Комментарий о снижении нормативов утилизации на бумажную упаковку - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Комментарий о снижении нормативов утилизации на бумажную упаковку

На прошедшей 20 ноября конференции «Переработка отходов» коллеги из ассоциаций товаропроизводителей подвергли в очередной раз сомнению тот факт, что норматив утилизации на упаковку из негофрированного картона снизился в 2018 г. в 2 раза (с 20 % в 2017 г. до 10 % в 2018-м). Слайды, на которых указано, что норматив на упаковку из негофрированного картона составлял 10 % в 2017 г. можно найти практически в любой презентации ассоциации «РусПЭК» за последние 2 года. Не стала исключением и презентация конференции 20 ноября.

 

В интернете множество примеров таких презентаций. Эта информация транслируется на всех площадках – Минприроды России, Общественная палата РФ, РСПП и многих других.

Кто же все-таки прав?

Обратимся к официальному письму Правительства Москвы в лице заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, статс-секретаря Е. Г. Семутниковой от 05.04.2018 в адрес «Ассоциации Лига переработчиков макулатуры», в котором отмечается, что тип упаковки «Картонки, ящики и коробки, складывающиеся, из негофрированной бумаги или негофрированного картона» (код товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС 4819 20 000 0) входил ранее в состав группы № 10, а с 2018 г. (после уточнения состава товаров группы № 10 – гофрированная упаковка) товар «Картонки, ящики и коробки, складывающиеся, из негофрированной бумаги или негофрированного картона» относится к группам № 12 и 51 с установленными нормативами утилизации 10, 15, 20 % на 2018, 2019, 2020 гг. соответственно.

«Данный факт свидетельствует о снижении в 2018 г. норматива утилизации конкретного товара «Картонки, ящики и коробки, складывающиеся из негофрированной бумаги или негофрированного картона» по сравнению с 2017 г. на 10 %. Вышеуказанная информация направлена для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с приложением копии Вашего обращения».

Собственно каждый может своими глазами увидеть на сайте Правительства РФ распоряжение от 4 декабря 2015 г. № 2491-р, в котором позиция 4819 20 000 0 «Картонки, ящики и коробки, складывающиеся из негофрированной бумаги или негофрированного картона» находится в группе № 10 с установленными нормативами утилизации 0, 10, 20 % на 2015, 2016, 2017 гг. соответственно.

 

А в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 2970-р позиция 4819 20 000 0 уже отсутствует в группе № 10.

 

Зато ее легко можно обнаружить в группе 12 «Тара, упаковка бумажная и картонная прочая», а еще это группа № 51 «Упаковка из бумаги и негофрированного картона».

 

Соответствующие нормативы утилизации на 2018-2020 гг.

 

Таким образом для упаковки из негофрированного картона нормативы утилизации вновь достигнут уровня 2017 г. в 20 % лишь в 2020 г.

Почему это важно?

Эффективность института расширенной ответственности производителя в России изначально была подорвана введенным понижающим коэфициентом для экологического сбора в виде норматива утилизации. При этом понижающий коэффициент для каждого вида упаковки устанавливается на разном уровне, что оказывает существенное влияние на соответствующие рынки. При этом мы имеем ситуацию, когда ответственность для упаковки с большей степенью переработки выше, чем для той упаковки, которая практически не перерабатывается.

Неэффективность института РОП из-за низких нормативов утилизации стала очевидна в том числе и для Президента Российской Федерации еще в июне 2017 г., когда Правительству РФ было дано поручение «обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусматривающих повышение нормативов утилизации отходов от использования товаров до уровня, стимулирующего полноценную их переработку» (Пр-1329, п.1 б).

И тем не менее каким-то чудом нормативы утилизации на бумажную упаковку (кроме упаковки из гофрированного картона) вдруг снижаются в 2 раза. Когда на форуме «Общероссийского народного фронта» вопрос об этом задали бывшему Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, он согласился, что в теории это невозможно. Однако в реальности – это то, с чем мы живем уже два года.

Единственной причиной такого разделения групп и установления различных нормативов утилизации для разных видов бумажной упаковки, разных видов упаковки в целом, видится лишь интерес отдельных производителей товаров, которые готовы пойти на все, чтобы уйти от выполнения своих обязательств, формально декларируя активную заботу об окружающей среде и приверженность принципам устойчивого развития.