Пагубное влияние российского инвестиционного климата - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Пагубное влияние российского инвестиционного климата

UPM предпочитает расширяться, увеличивая свои производственные мощности в Южной Америке, хотя ранее для этих целей рассматривала и Россию. В 2008 г. компания планировала совместно с группой «Свеза» открыть в Вологодской обл. ЦБК мощностью 800 тыс. т целлюлозы и даже создала для этого совместное предприятие «Бореа». Однако сроки запуска завода несколько раз переносились, а потом компания и вовсе отказалась от реализации этого проекта. 

К 2020 г. UPM планирует построить завод по производству эвкалиптовой целлюлозы мощностью 2,1 млн т в районе Пасо-де-лос-Торос в Уругвае. Инвестиции по реализации проекта составят 2,7 млрд долл. После открытия завода компания увеличит объем производства целлюлозы более чем на 50 %.

Эксперты выделили пять основных причин, влияющих на экономическую целесообразность организации нового целлюлозного производства — из-за высокой цены кредитов окупаемость проектов в РФ дольше, чем в Уругвае; удельный OPEX в России составляет 300 долл. за 1 т целлюлозы, а в Уругвае – 280 долл.; лесные земли в Уругвае принадлежат UPM на правах собственности; доставка из Уругвая в Китай не дороже, чем из России; инвестиционный климат в России хуже, чем в Уругвае.

Источник: www.lesprom.com