Лига переработчиков макулатуры на страже России! - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Лига переработчиков макулатуры на страже России!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2015 №573 «О внесении изменения в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта» предполагается временное ограничение вывоза из РФ регенерируемых видов бумаги или картона (т.е. макулатуры и отходов). Документ опубликован на официальном портале правовой информации Правительства РФ.

Проект постановления правительства был разработан МинПромТоргом РФ с целью недопущения критического недостатка макулатуры на внутреннем рынке.

Речь идет о дополнении в перечень товаров, которые считаются особенно важными для внутреннего рынка. Именно в отношении этих товаров, по решению Правительства РФ, могут вводиться временные ограничения или запреты экспорта. Теперь в этот список добавлена новая позиция - регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы).

Очевидно, что в ближайшей перспективе такое решение Правительства РФ будет принято.

За последние несколько месяцев ситуация на рынке макулатуры и макулатурных тарных картонов в России не просто не изменилась в лучшую сторону, а наоборот – ухудшилась. Макулатура марки МС-5Б на рынке подорожала в течение I полугодия более чем на 50% и продолжает расти в цене. При этом стоимость макулатурного тарного картона в течение тех же 6 месяцев выросла приблизительно на 13%.

Самой макулатуры давно уже не хватает российским предприятиям. В мае 2015г. все крупнейшие производители макулатурных картонов остановили свои бумагоделательные машины из-за отсутствия сырья на складах. Плановые запасы макулатуры на предприятиях сократились со стандартных 7-8 дней до 1-2, фактически предприятия работают «с колёс» не имея никакой демпфирующей подушки безопасности.

В конечном итоге на июнь 2015 года мы наблюдаем уже три простаивающих из-за нехватки сырья целлюлозно-бумажных комбината в разных регионах России. Общая численность сотрудников, потерявших работу, составляет 2 746 человек.

Тем не менее, в течение нескольких лет «Лига переработчиков макулатуры» не может добиться от Правительства РФ полного запрета экспорта макулатуры из России. И само внесение позиции «регенерируемые бумага и картон» в перечень стратегических товаров – уже большая победа!

 Однако к нам обращаются руководители российских предприятий с просьбой уделить максимум внимания доведению этой работы до логического завершения, опасаясь контрмер со стороны недобросовестных лоббистских структур, прямо заинтересованных в вывозе российского сырья на Украину и продолжении работы предприятий по толлинговым схемам.

«Лига переработчиков макулатуры» ответственно заявляет, что любое препятствование (как явное, так и скрытое) запрету экспорта макулатуры из России будет расценено нами как явное вредительство и преступная деятельность, направленная на подрыв российской экономики и ухудшение жизни тысяч россиян.

«Лига переработчиков макулатуры» оставляет за собой право указать на подобные методы работы соответствующим правоохранительным и общественным организациям, включая (но не ограничиваясь) Прокуратуру РФ, Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции, Федеральную службу безопасности РФ, депутатский корпус Федерального собрания РФ (с организованным депутатским расследованием) и Общероссийский народный фронт.

Мы сообщаем, что не отступим от своей позиции никогда. От решения этого вопроса напрямую зависит работа целлюлозно-бумажных предприятий по всей стране. От этого зависят зарплаты людей и благосостояние их семей. И поэтому у нас нет другого пути. Мы будем идти до конца.

  

Правление

«Лиги переработчиков макулатуры»